Mantecare senza burro? Cerealotto ai funghi e Asiago

Cracco di qua, Cracco di là! Ultimamente (negli ultimi cinque, sei anni, in realtà) si fa un gran parlare del fascinoso chef, eppure io sono sempre stata un po’ distaccata. “Troppo carismatico, uno che forse in cucina ci è stato poco, troppo personaggio!” Dopo aver letto il suo “Se vuoi fare il figo usa lo scalogno” quell’idea si era ancor di più radicata in me. Eppure, eppure… 

Gironzolando su internet mi sono spesso imbattuta in recensioni dei suoi cooking show, che a dire di tutti sono spettacolari. E così, tra una recensione e l’altra ho scoperto il suo trucco per un risotto senza burro e parmigiano. Eureka, mi sono detta. Adoro il risotto, ma ovviamente l’ho sempre mangiato a piccole dosi per via della tostatura e della mantecatura che fanno salire il livello di grassi alle stelle…

“Mantecare significa «legare», non necessariamente aggiungere grassi.” dice lui. E io sono d’accordissimo, visto che il risultato mi è piaciuto molto! Insomma, per adesso non mando Cracco alla prova “pressure“, ma lo tengo d’occhio.

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Risotto ai cereali con finferli e Asiago
Serves 2
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Prep Time
5 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
Prep Time
5 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
Ingredients
  1. 280gr di finferli freschi
  2. 60gr di Asiago
  3. 140gr di riso con cereali misti (io orzo e farro parboiled)
  4. 1/2 scalogno
  5. 300ml di brodo di verdure
  6. 1/2 bicchiere di vino bianco
  7. 1 cucchiaino di glassa di aceto balsamico
  8. 1/2 cucchiaino di farina di riso
  9. prezzemolo qb
  10. sale qb
  11. pepe qb
  12. __
  13. 280gr of fresh chanterelles
  14. 60g Asiago (or Wisconsin cheese)
  15. 140gr rice with mixed cereals (I used barley and emmer, parboiled)
  16. 1/2 of shallot
  17. 300ml of vegetable broth
  18. 1/2 cup white wine
  19. 1 teaspoon of balsamic glaze
  20. 1/2 teaspoon of rice flour
  21. Parsley to taste
  22. Salt to taste
  23. Pepper as needed
Instructions
  1. Fa' scaldare il vino bianco in una padella
  2. Aggiungi i finferli lavati e tagliati a pezzetti
  3. Lascia cuocere aggiungendo di tanto in tanto dell'acqua bollente
  4. A cottura quasi ultimata aggiungi il prezzemolo e la glassa d'aceto
  5. Mettili da parte, e nella stessa padella tosta il riso e i cereali un minuto
  6. Aggiungi poco alla volta il brodo fino a cottura
  7. A cottura quasi ultimata aggiungi anche i funghi
  8. Per mantecare fa' sciogliere la farina in poca acqua e metà dell'asiago
  9. Impiatta aggiungendo una spolverata di pepe e il resto dell'Asiago
  10. __
  11. Warm the white wine in a pan
  12. Add the mushrooms washed and chopped
  13. Let cook by adding boiling water from time to time
  14. When almost cooked, add the parsley and vinegar glaze
  15. In a pan roast the rice and cereals for a minute
  16. Add little by little the broth until cooked
  17. When almost cooked add the mushrooms also
  18. Dissolve the flour in a little water and put in with half Asiago
  19. Serve with adding a sprinkling of pepper and the rest of the cheese
Notes
  1. Who doesn’t love risotto? I love risotto! But let me tell you: it’s a diet kill, with all that oil and parmesan and butter, urgh! So, when I discovered this trick to make a perfect creamy risotto with any added fat, I was enthusiast. It’s a trick invented by the italian chef Carlo Cracco, and I guess it’s pretty amazing. Also, replace the cheese with some tofu, to have an amazing vegan risotto!
  2. If you like the recipe, share it!
Friarielli & Love http://www.friarielliandlove.it/
Il tocco in più? Sostituisci l’asiago con dei tocchetti di tofu, e avrai un risotto vegano da leccarsi i baffi!

cerealotto-risotto-illustrated

 

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